肉まん

具がはみ出ないように,具は少なめに包みましょう。
蒸すと膨らむので,蒸し器に余裕を持って並べましょう。

調理時間 80分

エネルギー 421kcal

材料 6人分

(生地)
小麦粉(薄力粉) 400g
ベーキングパウダー 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ4
油 大さじ2・1/2
水 240ml
(具)
豚ひき肉 160g
にら 40g
たけのこ 40g
干ししいたけ 大1枚
しょうが 1かけ
合わせ調味料(A)
 塩 ひとつまみ
 濃口しょうゆ 大さじ2・1/3
 ごま油 大さじ1強
 かたくり粉 大さじ1強

作り方

〈生地をつくる〉
(1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルにうけておく。
(2)生地の材料を全部加えて手でよく混ぜ、こねてひとつにまとまってきたらラップに包んで30分ねかす。
〈具をつくる〉
(1)にらとたけのこはみじん切りにし、干ししいたけも水で戻してみじん切りにする。
※戻し汁はスープ等に使えるのでとっておく。
(2)肉をボウルに入れ、しょうがをすりおろし(A)を加えてねばりが出るまで混ぜる。その他の野菜を加えて混ぜる。
(3)具は12等分にする。
〈包む〉
(1)生地を12等分にして、くっつかないように打ち粉(強力粉)をした台の上で、めん棒を使って丸く伸ばす。
※円の真ん中を少し厚くしておくと包みやすい。
(2)生地の真ん中に具をのせ、親指を使ってひだをつけ、最後にキュツとひねってとじる。
〈蒸す〉
(1)小さく切ったクッキングシートを肉まんの下に敷いて、蒸し器で強火で20分蒸す。

栄養価など

エネルギー
421kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
119mg
0.9mg
野菜量
15g

レシピ情報

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