高野豆腐の肉詰め

おだしをたっぷり含んだ高野豆腐がおいしいです。

調理時間 50分

エネルギー 244kcal

材料 2人分

高野豆腐 2個
干ししいたけ 大1枚
にんじん 30g
ほうれん草 2株
鶏ひき肉 50g
合わせ調味料(A)
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 かたくり粉 小さじ1
合わせ調味料(B)
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
かぼちゃ 100g
ずいき 50g

作り方

(1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水気を絞り縦半分に切り、切り込みを入れておく。干ししいたけも水につけて戻し、戻し汁はとっておく。
(2)ほうれん草は、塩を入れた熱湯でかためにゆで、水にとり絞って細かく刻む。にんじん、しいたけも細かく刻む。
(3)ボールに鶏ひき肉、(2)の野菜と(A)を加えてよく混ぜる。
(4)(3)を(1)の高野豆腐に詰める。
(5)かぼちゃは、わたを取り一口大に切る。
(6)ずいきは皮をむいて、約3cmの長さに切り、水につけてあくを抜き、酢水でゆでる。
⑺鍋に(B)としいたけの戻し汁を煮立て、(4)(5)(6)を並べ入れ、落しぶたをして、弱火で静かに煮含める。

栄養価など

エネルギー
244kcal
食塩相当量
2.4g
カルシウム
161mg
2.3mg
野菜量
115g

レシピ情報

献立
季節