わけぎと油揚げの酢みそ和え

油揚げの香ばしさをおいしさにプラス。

調理時間 15分

エネルギー 87kcal

材料 2人分

わけぎ 100g
油揚げ 25g
合わせ調味料(A)
 白みそ 大さじ1
 練りからし小さじ1/3
 砂糖 大さじ1/3
 酢 大さじ1/2

作り方

(1)鍋に湯をわかし、わけぎを根元から入れてゆで、水気をしぼり約3cmの長さに切る。
(2)油揚げはフライパンで素焼きにし、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。約5mmの細切りにする。
(3)(A)を合わせ、(1)(2)をあえる。

栄養価など

エネルギー
87kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
75mg
1mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節