わけぎと油揚げの酢みそ和え
油揚げの香ばしさをおいしさにプラス。
調理時間 15分
エネルギー 87kcal
材料 2人分
わけぎ 100g
油揚げ 25g
合わせ調味料(A)
白みそ 大さじ1
練りからし小さじ1/3
砂糖 大さじ1/3
酢 大さじ1/2
作り方
(1)鍋に湯をわかし、わけぎを根元から入れてゆで、水気をしぼり約3cmの長さに切る。
(2)油揚げはフライパンで素焼きにし、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。約5mmの細切りにする。
(3)(A)を合わせ、(1)(2)をあえる。
栄養価など
- エネルギー
- 87kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 50g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ