きなこの和ぷりん
子どもや妊婦さんのおやつにおすすめ。和のデザートでほっと一息。
調理時間 40分
エネルギー 90kcal
材料 2人分
粉ゼラチン 3g
豆乳 1/2カップ
きなこ 大さじ2
黒砂糖 10g
黒みつ 適量
作り方
(1)粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。
(2)鍋に豆乳半量ときなこと黒砂糖を入れて火にかけ、溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
(3)残りの豆乳を加えて混ぜながら、粗熱をとる。
(4)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
黒みつはお好みで。
栄養価など
- エネルギー
- 90kcal
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.8mg