あずきごはん

京都のおばんざい。食べる日が決まっているおきまりもの。

調理時間 40分

エネルギー 269kcal

材料 2人分

米 140g

あずき 20g

水 170ml(茹で汁とあわせる)

食塩 小さじ1/2


作り方

(1)小豆は洗って水につけておく。鍋に小豆と水(適量)を加えて火にかける。3回ほどゆでこぼし、あくをぬく。やわらかくなるまで茹でる。茹で汁は残しておく。
(2)炊飯器に研いだ米、(1)の小豆、茹で汁、水、食塩を加えて、普通に炊く。

栄養価など

エネルギー
269kcal
タンパク質
5.5g
脂質
0.8g
炭水化物
60.3g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
13mg
1.1mg

レシピ情報

献立
季節