あずきごはん
京都のおばんざい。食べる日が決まっているおきまりもの。
調理時間 40分
エネルギー 269kcal
材料 2人分
米 140g
あずき 20g
水 170ml(茹で汁とあわせる)
食塩 小さじ1/2
作り方
(1)小豆は洗って水につけておく。鍋に小豆と水(適量)を加えて火にかける。3回ほどゆでこぼし、あくをぬく。やわらかくなるまで茹でる。茹で汁は残しておく。
(2)炊飯器に研いだ米、(1)の小豆、茹で汁、水、食塩を加えて、普通に炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 269kcal
- タンパク質
- 5.5g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 60.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 13mg
- 鉄
- 1.1mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ