さくらえびごはん
彩の良い炊き込みご飯。お赤飯のかわりにお祝い事にオススメ。カルシウムも手軽にとれます。
調理時間 40分
エネルギー 225kcal
材料 2人分
米 120g
さくらえび 10g
水 140ml
清酒(上撰) 小さじ1/2
食塩 ひとつまみ
だし昆布 10cm角1枚
作り方
(1)米は研いで、ざるにあげておく。
(2)炊飯器に米と調味料と水、さくらえびを加えてまぜる。
(3)だし昆布を入れ、普通に炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 225kcal
- タンパク質
- 5.5g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 46.7g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 100mg
- 鉄
- 0.2mg