わんぱくカレーピラフ
炊飯器でお手軽なピラフです。子どもさんでも簡単に作れます。
調理時間 40分
エネルギー 302kcal
材料 2人分
米 140g
にんじん 40g
たまねぎ 20g
ピーマン 20g
ツナ缶(油漬) 60g
カレー粉 小さじ1/2
水 150ml
ケチャップ 大さじ山盛1
バター(有塩) 小さじ1
食塩 小さじ1/3
作り方
(1)米は研いで、ざるにあげておく。
(2)にんじん・たまねぎ・ピーマンはみじんぎりにする。
(3)ツナ缶は缶を開けて油をきっておく。
(4)炊飯器に米と野菜・ツナ缶・水を加える。
(5)ここに調味料とバターを入れてよく混ぜる。
(6)普通に炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 302kcal
- タンパク質
- 8.0g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 39.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 40g