さつまいもと黒ごまごはん

秋の新米の季節にオススメです。カルシウムがたっぷりです。

調理時間 40分

エネルギー 352kcal

材料 2人分

米 160g

さつまいも 75g

黒ごま 大さじ1+1/2

水 225ml

清酒 大さじ1

食塩 小さじ1/5

みつば 10g


作り方

(1)米は研いで、ざるにあげる。
(2)さつまいもは皮を良く洗い、皮付きのまま1(C) m厚さのイチョウ切りにし、水につけておく。
(3)炊飯器にみつば以外のものを入れて、普通に炊く。
(4)刻んだみつばをちらす。

栄養価など

エネルギー
352kcal
タンパク質
5.4g
脂質
3.3g
炭水化物
75.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
75mg
1.2mg
野菜量
5g

レシピ情報

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