さつまいもと黒ごまごはん
秋の新米の季節にオススメです。カルシウムがたっぷりです。
調理時間 40分
エネルギー 352kcal
材料 2人分
米 160g
さつまいも 75g
黒ごま 大さじ1+1/2
水 225ml
清酒 大さじ1
食塩 小さじ1/5
みつば 10g
作り方
(1)米は研いで、ざるにあげる。
(2)さつまいもは皮を良く洗い、皮付きのまま1(C) m厚さのイチョウ切りにし、水につけておく。
(3)炊飯器にみつば以外のものを入れて、普通に炊く。
(4)刻んだみつばをちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 352kcal
- タンパク質
- 5.4g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 75.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 5g