魚のソテー トマトソース
夏のオススメメニューです。さわやかな1品です。
調理時間 25分
エネルギー 169kcal
材料 2人分
魚(たら) 2切れ
合わせ調味料(A)
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
<トマトソース>
トマト 小1個
オクラ 2本
食塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
<きのこの粒マスタードあえ>
しめじ 1/2パック
清酒 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
作り方
(1)魚はペーパータオルで水気を取る。(A)の食塩・こしょうをふり、10分おく。
(2)トマトはへたを取り、1cm角に切る。
(3)オクラは食塩でこすり、熱湯で茹でる。粗熱を取って小口切りにする。
(4)ボールにトマトソースの材料を加え、よく混ぜる。
(5)魚に薄く薄力粉をまぶす。
(6)フライパンに油を中火で熱し、魚をこんがり焼く。
⑺皿に盛り、トマトソースをかける。
<きのこの粒マスタード>
⑻ しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱皿に入れて清酒をふりかけふんわりラップをかける。
⑼ 電子レンジで加熱する。(約1分 600W)
⑽ 軽く水気を切ってから粒マスタードを加えて和え、⑺の横に添える。
栄養価など
- エネルギー
- 169kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 60g