魚のソテー トマトソース

夏のオススメメニューです。さわやかな1品です。

調理時間 25分

エネルギー 169kcal

材料 2人分

魚(たら) 2切れ
合わせ調味料(A)        
 食塩 ひとつまみ       
 こしょう 少々          
薄力粉 小さじ2        
サラダ油 小さじ2
<トマトソース>
トマト 小1個
オクラ 2本
食塩 ひとつまみ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
<きのこの粒マスタードあえ>
しめじ 1/2パック
清酒 小さじ1
粒マスタード 小さじ2

作り方

(1)魚はペーパータオルで水気を取る。(A)の食塩・こしょうをふり、10分おく。
(2)トマトはへたを取り、1cm角に切る。
(3)オクラは食塩でこすり、熱湯で茹でる。粗熱を取って小口切りにする。
(4)ボールにトマトソースの材料を加え、よく混ぜる。
(5)魚に薄く薄力粉をまぶす。
(6)フライパンに油を中火で熱し、魚をこんがり焼く。
⑺皿に盛り、トマトソースをかける。
<きのこの粒マスタード>
⑻ しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱皿に入れて清酒をふりかけふんわりラップをかける。
⑼ 電子レンジで加熱する。(約1分 600W)
⑽ 軽く水気を切ってから粒マスタードを加えて和え、⑺の横に添える。

栄養価など

エネルギー
169kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
43mg
0.7mg
野菜量
60g

レシピ情報

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