豚肉のトマト南蛮漬
トマト風味の南蛮漬です。トマトジュースとだしの漬け汁であっさりと。よく冷やしてどうぞ。
調理時間 25分
エネルギー 148kcal
材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
たまねぎ 60g
にんじん 20g
ピーマン 40g
合わせ調味料(A)
穀物酢 大さじ1強
トマトジュース(無塩) 80ml
だし汁 60ml
砂糖 小さじ2
食塩 小さじ1/3
作り方
(1)たまねぎとにんじんとピーマンは生で食べるように細い千切りにする。
(2)(A)を良く混ぜておく。
(3)鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて茹でる。茹で上がったら、氷水にとり、冷めたらざるにあげる。
(4)バットに(1)と(2)を入れる。ここに冷めた豚肉を漬ける。
(5)皿に野菜と漬け汁と豚肉を盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 148kcal
- タンパク質
- 12.6g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 60g