きのこのきんぴら

きのこは食物繊維が豊富です。きのこが旬を迎える秋のオススメ1品です。

調理時間 10分

エネルギー 49kcal

材料 2人分

しめじ    60g
まいたけ   60g
赤ピーマン  60g
ごま油    4g(小さじ1)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
砂糖     3g(小さじ1)

作り方

(1)しめじとまいたけは石づきを落とし、ほぐしておく。
(2)赤ピーマンはへたと種を取り、5cm長さの千切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を炒める。
(4)火が通ったら、濃口しょうゆと砂糖を加えて調味する。

栄養価など

エネルギー
49kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
3mg
0.4mg
野菜量
30g

レシピ情報

献立
季節