きのこのきんぴら
きのこは食物繊維が豊富です。きのこが旬を迎える秋のオススメ1品です。
調理時間 10分
エネルギー 49kcal
材料 2人分
しめじ 60g
まいたけ 60g
赤ピーマン 60g
ごま油 4g(小さじ1)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
砂糖 3g(小さじ1)
作り方
(1)しめじとまいたけは石づきを落とし、ほぐしておく。
(2)赤ピーマンはへたと種を取り、5cm長さの千切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を炒める。
(4)火が通ったら、濃口しょうゆと砂糖を加えて調味する。
栄養価など
- エネルギー
- 49kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 3mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 30g