ひじきずし

ひじきの煮物が残った時などに活用しても◎

調理時間 90分

エネルギー 358kcal

材料 2人分

米 1合
合わせ調味料(A)
だし昆布 5cm1枚
酒 小さじ1
合わせ調味料(B)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1/ 5
ひじき(干し) 大さじ1
にんじん 20g
油揚げ 1/6枚
さやいんげん 3本
合わせ調味料(C)
だし汁 ひたひた程度
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうが(甘酢漬)  10g

作り方

(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に米と(A)を入れ、通常の水加減で30分以上漬けてから炊く。
(2)ひじきはたっぷりの水で戻す。にんじんはせん切り。油揚げはせん切りにして油抜き。さやいんげんはゆでて斜めに切る。ひじき・にんじん・油揚げを(C)で煮、最後にさやいんげんを加えて煮詰める。
(3)(B)を合わせ、(1)に混ぜる。
(4)(3)に(2)を混ぜ、器に盛ってしょうがを添える。

栄養価など

エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
115mg
3.9mg
野菜量
20g

レシピ情報

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