ひじきずし

ひじきの煮物が残った時などに活用しても◎
調理時間 90分
エネルギー 335kcal
材料 2人分
米 1合
合わせ調味料(A)
だし昆布 5cm1枚
酒 小さじ1
合わせ調味料(B)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/6
ひじき(干し) 大さじ1
にんじん 20g
油揚げ 20g
さやいんげん 3本
合わせ調味料(C)
だし汁 ひたひた程度
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
作り方
(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に米と合わせ調味料(A)を入れ、通常の水加減で30分以上漬けてから炊く。
(2)ひじきはたっぷりの水で戻す。にんじんはせん切り。油揚げは短冊切りにして油抜きをする。
(3)さやいんげんは、ゆでて斜め細切りにする。
(4)(2)を合わせ調味料(C)で煮詰める。
(5)合わせ調味料(B)を合わせて(1)に混ぜ、(3)をちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 335kcal
- タンパク質
- 7.2g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 65.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 20g