ひじきずし

ひじきの煮物が残った時などに活用しても◎

調理時間 90分

エネルギー 335kcal

材料 2人分

米        1合

合わせ調味料(A)

だし昆布     5cm1枚

酒        小さじ1

合わせ調味料(B)

酢        大さじ1

砂糖       小さじ1

塩        小さじ1/6

ひじき(干し)   大さじ1

にんじん     20g

油揚げ      20g

さやいんげん   3本

合わせ調味料(C)

だし汁      ひたひた程度

こいくちしょうゆ 小さじ1

みりん      小さじ2


作り方

(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に米と合わせ調味料(A)を入れ、通常の水加減で30分以上漬けてから炊く。
(2)ひじきはたっぷりの水で戻す。にんじんはせん切り。油揚げは短冊切りにして油抜きをする。
(3)さやいんげんは、ゆでて斜め細切りにする。
(4)(2)を合わせ調味料(C)で煮詰める。
(5)合わせ調味料(B)を合わせて(1)に混ぜ、(3)をちらす。

栄養価など

エネルギー
335kcal
タンパク質
7.2g
脂質
3.6g
炭水化物
65.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
66mg
1.2mg
野菜量
20g

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