肉みそあんかけ麺
アの材料に豆板醤を加えると大人向きになります。
調理時間 25分
エネルギー 382kcal
材料 2人分
中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
しょうが 小1かけ
白ねぎ 1/8本
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
合わせ調味料(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/ 2
赤みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
水 適宜
合わせ調味料(B)
片栗粉 大さじ1/ 2
水 大さじ1
作り方
(1)しょうがとねぎはみじん切り。
(2)きゅうりはせん切り。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
(3)フライパンでひき肉と(1)を炒める。肉の色が変わったら(A)を加え、(B)でとろみをつける。
(4)中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取る。水をよく切って器に盛り、(3)をかけて(2)をのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 382kcal
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 63mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 90g