肉みそあんかけ麺

合わせ調味料(A)に豆板醤を加えると大人向きになります。
調理時間 25分
エネルギー 404kcal
材料 2人分
中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
しょうが 小1かけ
長ねぎ 10g
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
合わせ調味料(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/ 2
赤みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
水 適宜
合わせ調味料(B)
片栗粉 大さじ1/ 2
水 大さじ1
作り方
(1)しょうがと長ねぎはみじん切り。
(2)きゅうりはせん切り。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
(3)フライパンでひき肉と(1)を炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料(A)を加えて混ぜる。
(4)いったん火を止めたところに、合わせ調味料(B)を加えて混ぜ、再度、火にかけてとろみをつける。
(5)中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取る。水気をよく切って器に盛り、(4)をかけて(2)を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 404kcal
- タンパク質
- 17.2g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 64.8g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 85g