肉みそあんかけ麺

アの材料に豆板醤を加えると大人向きになります。

調理時間 25分

エネルギー 382kcal

材料 2人分

中華麺 2玉
豚ひき肉 100g
しょうが 小1かけ
白ねぎ 1/8本
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
合わせ調味料(A)
 鶏がらスープの素 小さじ1/ 2     
 赤みそ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 こいくちしょうゆ 小さじ1
 水 適宜
合わせ調味料(B)
 片栗粉 大さじ1/ 2
 水 大さじ1

作り方

(1)しょうがとねぎはみじん切り。
(2)きゅうりはせん切り。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
(3)フライパンでひき肉と(1)を炒める。肉の色が変わったら(A)を加え、(B)でとろみをつける。
(4)中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取る。水をよく切って器に盛り、(3)をかけて(2)をのせる。

栄養価など

エネルギー
382kcal
食塩相当量
2.4g
カルシウム
63mg
1.8mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節