肉みそあんかけ麺

合わせ調味料(A)に豆板醤を加えると大人向きになります。

調理時間 25分

エネルギー 404kcal

材料 2人分

中華麺       2玉

豚ひき肉      100g

しょうが      小1かけ

長ねぎ       10g

もやし       1/2袋

きゅうり      1/2本

合わせ調味料(A)

鶏がらスープの素 小さじ1/ 2

赤みそ      大さじ1

砂糖       小さじ1

こいくちしょうゆ 小さじ1

水        適宜

合わせ調味料(B)

片栗粉      大さじ1/ 2

水        大さじ1


作り方

(1)しょうがと長ねぎはみじん切り。
(2)きゅうりはせん切り。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
(3)フライパンでひき肉と(1)を炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料(A)を加えて混ぜる。
(4)いったん火を止めたところに、合わせ調味料(B)を加えて混ぜ、再度、火にかけてとろみをつける。
(5)中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取る。水気をよく切って器に盛り、(4)をかけて(2)を添える。

栄養価など

エネルギー
404kcal
タンパク質
17.2g
脂質
9.6g
炭水化物
64.8g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
51mg
1.9mg
野菜量
85g

レシピ情報

献立
季節