しょうがごはん

しょうがの香りで、薄味でもおいしく食べられます。
調理時間 60分
エネルギー 322kcal
材料 2人分
米 1合
合わせ調味料(A)
うすくちしょうゆ 小さじ1
だし昆布 5cm 1枚
しょうが 15g
油揚げ 1/4枚
みつば 1/8束
作り方
(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に、米と合わせ調味料(A)を入れ、通常の水加減で30分以上漬ける。
(2)しょうがはきれいに洗い、せん切り。油揚げは短冊切りにし、油抜きをする。
(3)みつばは、食べやすい長さに切って水にさらす。
(4)(1)に(2)を加えて炊く。
(5)炊き上がったら茶碗によそい、(3)を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 322kcal
- タンパク質
- 8.2g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 59.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 10g