しょうがごはん
しょうがの香りで薄味でもおいしく食べられます。
調理時間 60分
エネルギー 329kcal
材料 2人分
米 1合
うすくちしょうゆ 小さじ1
だし昆布 1枚
しょうが 15g
油揚げ 1/4枚
三つ葉 1/8束
作り方
(1)米は洗ってざるにあげ、水を切る。
(2)しょうがはきれいに洗い、せん切り。油揚げは細く切って熱湯をかける(油抜き)。
(3)三つ葉は食べやすく切って水にさらす。
(4)(1)とうすくちしょうゆを共に入れ、通常の水加減にする。だし昆布と(2)を加えて炊く。
(5)炊き上がったら茶碗に盛って(3)を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 329kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 13g