しょうがごはん

しょうがの香りで、薄味でもおいしく食べられます。

調理時間 60分

エネルギー 322kcal

材料 2人分

米        1合

合わせ調味料(A)

うすくちしょうゆ 小さじ1

だし昆布     5cm 1枚

しょうが     15g

油揚げ      1/4枚

みつば      1/8束


作り方

(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に、米と合わせ調味料(A)を入れ、通常の水加減で30分以上漬ける。
(2)しょうがはきれいに洗い、せん切り。油揚げは短冊切りにし、油抜きをする。
(3)みつばは、食べやすい長さに切って水にさらす。
(4)(1)に(2)を加えて炊く。
(5)炊き上がったら茶碗によそい、(3)を散らす。

栄養価など

エネルギー
322kcal
タンパク質
8.2g
脂質
5.1g
炭水化物
59.3g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
60mg
1.2mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節
テーマ