豆腐のトマトグラタン

豚肉を鶏肉やウインナーソーセージに変えても◎
生トマトの代わりにホールトマト缶を使用してもO.K.
調理時間 30分
エネルギー 142kcal
材料 2人分
絹ごし豆腐 100g
豚もも薄切り肉 35g
トマト 1/2個
たまねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/2個
エリンギ 1/2本
オリーブ油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
スライスチーズ 1枚
作り方
(1)トマトはへたを除いてざく切り。たまねぎは薄切り。ブロッコリーの茎は、皮をむいて薄切り。エリンギは縦2~4つに切って薄切り。
豚肉は一口大に切る。
(2)ブロッコリーのつぼみの部分は、色よくゆでる。豆腐は食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ→ブロッコリーの茎→エリンギ→トマトの順に炒める。
(4)合わせ調味料(A)で調味し、さらに炒める。
(5)耐熱皿に、豆腐→(4)→スライスチーズの順に載せ、ブロッコリーのつぼみの部分を飾る。
(6)オーブントースターやグリルで、焼き色がつくまで焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 142kcal
- タンパク質
- 9.9g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 127mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 106g