豆腐のトマトグラタン

豚肉を鶏肉やウインナーソーセージに変えても◎
生トマトの代わりにホールトマト缶を使用してもO.K.

調理時間 30分

エネルギー 142kcal

材料 2人分

絹ごし豆腐     100g

豚もも薄切り肉   35g

トマト       1/2個

たまねぎ      1/4個

ブロッコリー    1/2個

エリンギ      1/2本

オリーブ油     小さじ1/2

合わせ調味料(A)

コンソメ(顆粒)    小さじ1/4

ケチャップ     大さじ1/2

ウスターソース   大さじ1/2

スライスチーズ   1枚


作り方

(1)トマトはへたを除いてざく切り。たまねぎは薄切り。ブロッコリーの茎は、皮をむいて薄切り。エリンギは縦2~4つに切って薄切り。
豚肉は一口大に切る。
(2)ブロッコリーのつぼみの部分は、色よくゆでる。豆腐は食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ→ブロッコリーの茎→エリンギ→トマトの順に炒める。
(4)合わせ調味料(A)で調味し、さらに炒める。
(5)耐熱皿に、豆腐→(4)→スライスチーズの順に載せ、ブロッコリーのつぼみの部分を飾る。
(6)オーブントースターやグリルで、焼き色がつくまで焼く。

栄養価など

エネルギー
142kcal
タンパク質
9.9g
脂質
6.7g
炭水化物
12.2g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
127mg
1.6mg
野菜量
106g

レシピ情報

献立
季節