豆腐のトマトグラタン

豚肉を鶏肉やウインナーに変えても◎
生トマトの代わりにホールトマト缶を使用してもO.K.

調理時間 30分

エネルギー 129kcal

材料 2人分

ソフト豆腐 1/4丁
豚もも薄切り肉 1枚
トマト 中1/2個
たまねぎ 1/4個
エリンギ 大1/2本
ブロッコリー 中1/2個
合わせ調味料(A)
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
 ケチャップ 大さじ1/2
 ウスターソース 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/4
スライスチーズ 1枚

作り方

(1)トマトはざく切り。たまねぎは薄切り。エリンギは縦4つに切って薄切り。ブロッコリーは色よくゆでる(茎は厚く皮をむき、縦半分に切って薄切り)。豆腐は食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する。豚肉は一口大に切る。
(2)鍋に豚肉を入れて炒める。色が変わったらたまねぎ(→ブロッコリーの茎)→トマト→エリンギの順に炒める。
(3)(A)で調味し、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
(4)耐熱皿に豆腐→(2)→チーズの順に載せ、ブロッコリーを飾る。
(5)オーブントースターやグリルで焼き色がつくまで焼く。

栄養価など

エネルギー
129kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
126mg
1mg
野菜量
95g

レシピ情報

献立
季節