なすとさつまいもの炒め煮
さつまいもは細い方が煮崩れしにくいです。
調理時間 25分
エネルギー 90kcal
材料 2人分
なす 小1本
さつまいも 小1本
ごま油 小さじ1/2
煮干し 2~3匹
合わせ調味料(A)
酒 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
(1)なすはへたを落とし、長さを半分に切って縦4つ割に切る。水に漬ける。
(2)さつまいもはへたを落とし、皮を縞にむく。長さを4等分に切って水に漬ける。
(3)煮干しは頭とはらわたをとっておく。
(4)鍋に油を熱し、(1)を炒める。油が回ったら(2)と(3)を加え、ひたひたに水を注ぐ。煮立ったら(A)を加えて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 90kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 25g