なすとさつまいもの炒め煮

さつまいもは、細い方が煮崩れしにくいです。
調理時間 25分
エネルギー 83kcal
材料 2人分
なす 80g
さつまいも 80g
ごま油 小さじ1/2
煮干し 2~3匹
合わせ調味料(A)
酒 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
(1)なすはへたを切り落とし、長さを半分に切る。縦4つ割に切って、水に漬ける。
(2)さつまいもはへたを切り落とし、皮を縞にむく。長さを4等分に切って水に漬ける。
(3)煮干しは頭とはらわたを除いておく。
(4)鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。油が回ったら(2)と(3)を加え、ひたひたに水を注ぐ。
煮立ったら、合わせ調味料(A)を加えて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 83kcal
- タンパク質
- 1.0g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 40g