なすとさつまいもの炒め煮

さつまいもは細い方が煮崩れしにくいです。

調理時間 25分

エネルギー 90kcal

材料 2人分

なす 小1本
さつまいも 小1本
ごま油 小さじ1/2
煮干し 2~3匹
合わせ調味料(A)
 酒 小さじ2
 こいくちしょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ1

作り方

(1)なすはへたを落とし、長さを半分に切って縦4つ割に切る。水に漬ける。
(2)さつまいもはへたを落とし、皮を縞にむく。長さを4等分に切って水に漬ける。
(3)煮干しは頭とはらわたをとっておく。
(4)鍋に油を熱し、(1)を炒める。油が回ったら(2)と(3)を加え、ひたひたに水を注ぐ。煮立ったら(A)を加えて煮る。

栄養価など

エネルギー
90kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
24mg
0.5mg
野菜量
25g

レシピ情報

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