なすとさつまいもの炒め煮

さつまいもは、細い方が煮崩れしにくいです。

調理時間 25分

エネルギー 83kcal

材料 2人分

なす        80g

さつまいも     80g

ごま油       小さじ1/2

煮干し       2~3匹

合わせ調味料(A)

酒         小さじ2

こいくちしょうゆ  小さじ2

砂糖        小さじ1


作り方

(1)なすはへたを切り落とし、長さを半分に切る。縦4つ割に切って、水に漬ける。
(2)さつまいもはへたを切り落とし、皮を縞にむく。長さを4等分に切って水に漬ける。
(3)煮干しは頭とはらわたを除いておく。
(4)鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。油が回ったら(2)と(3)を加え、ひたひたに水を注ぐ。
煮立ったら、合わせ調味料(A)を加えて煮る。

栄養価など

エネルギー
83kcal
タンパク質
1.0g
脂質
1.0g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
27mg
0.4mg
野菜量
40g

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