カリカリおじゃことじゃがいものかつおぶし炒め
カリカリしたちりめんじゃこやかつお節がおいしい
調理時間 20分
エネルギー 139kcal
材料 2人分
じゃがいも 小3個
ちりめんじゃこ 大さじ1
かつお節 小1/2袋
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)じゃがいもはよく洗って皮つきのまま電子レンジで加熱する。つまようじがスッと刺さるくらいまで軟らかくなったら皮をむいて拍子切り。にんにくはみじん切り。
(2)フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらちりめんじゃことかつお節を加えて炒める。かりかりになったらじゃがいもを加えて炒め、最後に(A)をからめる。
栄養価など
- エネルギー
- 139kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.7mg