かぼちゃの焼きコロッケ
鉄分の多いひじきを使っているので妊婦さんにおすすめです。油で揚げないヘルシーコロッケです。
調理時間 40分
エネルギー 221kcal
材料 2人分
かぼちゃ 中1/5個
鶏ひき肉 50g
ひじき 4g
油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
小麦粉 大さじ1
卵 1/2個
合わせ調味料(B)
パン粉 大さじ2
バター 小さじ1
レタス 2枚
パセリ 適量
作り方
(1)かぼちゃの種とわたを取り除く。所々皮をむいて一口大に切り、串がスッと通るくらいまでゆでてざるにあげ、ボールに移してつぶす。ひじきは水につけてもどしておく。
(2)鶏ひき肉を油で炒め、色が変わったら水気を切ったひじきを加えて炒め、(A)を加えさらに炒める。
(3)(1)と(2)をよく混ぜ、2等分にして形を整える。
(4)フライパンにバターを溶かし、パン粉をきつね色になるまで炒める。
(5)(4)に小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、(4)をまぶす。オーブントースターで両面を5分ずつ焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 221kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 71mg
- 鉄
- 2.9mg
- 野菜量
- 119g