さばのトマト煮
トマトの酸味でサバの臭みが消え,食べやすくなります。
調理時間 25分
エネルギー 267kcal
材料 2人分
サバ 70g2切れ
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
トマト 2個
たまねぎ 小1/2個
ピーマン 2個
にんにく 6g(1かけ)
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
(1)サバは水気をふき、皮に浅い切り目を数本入れて塩、こしょうをふる。
(2)トマトはヘタと種を除いて2cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ピーマンは種を除き、細切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、サバの両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら取り出す。
(4)フライパンの汚れを拭き取り、にんにく、たまねぎを炒める。しんなりしたらピーマン、トマトを炒め、白ワインを加えアルコールをとばす。塩、こしょうで味をととのえる。
(5)(3)のさばをフライパンに戻し、弱火で煮込む。器に盛り、パセリを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 267kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 234g