さばのトマト煮

トマトの酸味でサバの臭みが消え,食べやすくなります。

調理時間 25分

エネルギー 267kcal

材料 2人分

サバ 70g2切れ
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
トマト 2個
たまねぎ 小1/2個
ピーマン 2個
にんにく 6g(1かけ)
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

(1)サバは水気をふき、皮に浅い切り目を数本入れて塩、こしょうをふる。
(2)トマトはヘタと種を除いて2cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ピーマンは種を除き、細切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、サバの両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら取り出す。
(4)フライパンの汚れを拭き取り、にんにく、たまねぎを炒める。しんなりしたらピーマン、トマトを炒め、白ワインを加えアルコールをとばす。塩、こしょうで味をととのえる。
(5)(3)のさばをフライパンに戻し、弱火で煮込む。器に盛り、パセリを散らす。

栄養価など

エネルギー
267kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
35mg
1.5mg
野菜量
234g

レシピ情報

献立
季節