豚しゃぶとやさいのマリネ

かんたんランチメニュー

調理時間 45分

エネルギー 177kcal

材料 2人分

豚肉(もも) 120g
酒 カップ1/2
にんじん 100g
塩 0.4g
きゅうり 100g
トマト 100g
わかめ(乾) 5g
合わせ調味料(A)
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1/ 2
 塩・こしょう 少々
 オリーブ油 小さじ2

作り方

(1)にんじんは皮を剥き、まな板の上にねかせ、ピーラーで薄切りにし、塩をふり、しんなりしたらしぼっておく。きゅうりも同様に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。わかめは水で戻しておく。
(2)鍋にたっぷり湯を沸かし、酒を加え再び煮立ったら豚肉を少しずつ加える。白っぽくなったら皿に取り出し、冷ます。
(3)(1)の野菜とわかめ、(2)の肉を皿に盛り、(A)で和える。

栄養価など

エネルギー
177kcal
食塩相当量
2.2g
カルシウム
56mg
1.2mg
野菜量
150g

レシピ情報

献立
季節