豚しゃぶとやさいのマリネ
かんたんランチメニュー
調理時間 45分
エネルギー 177kcal
材料 2人分
豚肉(もも) 120g
酒 カップ1/2
にんじん 100g
塩 0.4g
きゅうり 100g
トマト 100g
わかめ(乾) 5g
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/ 2
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
作り方
(1)にんじんは皮を剥き、まな板の上にねかせ、ピーラーで薄切りにし、塩をふり、しんなりしたらしぼっておく。きゅうりも同様に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。わかめは水で戻しておく。
(2)鍋にたっぷり湯を沸かし、酒を加え再び煮立ったら豚肉を少しずつ加える。白っぽくなったら皿に取り出し、冷ます。
(3)(1)の野菜とわかめ、(2)の肉を皿に盛り、(A)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 177kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 150g