里芋ごはん
秋のごはん
調理時間 60分
エネルギー 315kcal
材料 4人分
米 300g(カップ2)
水 440ml
里芋 160g
油揚げ 20g
せり 40g
昆布 8cm角
合わせ調味料(A)
塩 3g
しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
柚子の皮 少々
作り方
(1)米は、炊く30分前に洗っておく。
(2)里芋は皮を剥き、5mm角に切り、熱湯で1~2分茹でて、ぬめりを取る。
(3)油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
(4)せりはさっと茹でて、1cm長さに切る。
(5)炊飯器に(1)と切れ目を入れた昆布・米の一割り増しの水を入れ、(A)を加えて一混ぜし、(2)と(3)を加えて炊く。
(6)炊き上がったら(4)を加えてさっくり混ぜ、柚子の皮の千切りを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 315kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 10g