里芋ごはん

秋のごはん

調理時間 60分

エネルギー 315kcal

材料 4人分

米 300g(カップ2)
水 440ml
里芋 160g
油揚げ 20g
せり 40g
昆布 8cm角
合わせ調味料(A)
 塩 3g
 しょうゆ 小さじ2/3
 酒 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
柚子の皮 少々

作り方

(1)米は、炊く30分前に洗っておく。
(2)里芋は皮を剥き、5mm角に切り、熱湯で1~2分茹でて、ぬめりを取る。
(3)油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
(4)せりはさっと茹でて、1cm長さに切る。
(5)炊飯器に(1)と切れ目を入れた昆布・米の一割り増しの水を入れ、(A)を加えて一混ぜし、(2)と(3)を加えて炊く。
(6)炊き上がったら(4)を加えてさっくり混ぜ、柚子の皮の千切りを散らす。

栄養価など

エネルギー
315kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
24mg
1.2mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節
テーマ