ちらし寿司
かんたん!ちらし寿司
調理時間 60分
エネルギー 643kcal
材料 4人分
米 3カップ
合わせ調味料(A)
水 米の一割増し
出し昆布 10cm角
酒 小さじ2
合わせ調味料(B)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
高野豆腐 1個
たけのこ 100g
にんじん 100g
かまぼこ 70g
干ししいたけ 6枚
しらす干し 40g
合わせ調味料(C)
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
卵 3個
菜の花 30g
紅生姜 適量
もみのり 適量
作り方
(1)米は1時間前に洗い、(A)を入れて炊飯する。
(2)具の準備をする。高野豆腐は、戻して水気をきり細かく切る。たけのこは、細かい短冊切りにする。にんじんとかまぼこは、細かい短冊切りにする。干ししいたけは、戻して細かく切る。しらす干しは、湯通しする。
(3)鍋に(C)を入れ、(2)を煮る。
(4)飾り用の準備をする。卵は、薄く焼き錦糸に切る。菜の花は、塩茹でし水に放ち水切りする。
(5)(1)が炊けたら、(B)をかけ切るように混ぜる。
(6)(5)に汁気を切った(3)を混ぜ、皿に盛る。
⑺(6)に(4)と紅生姜・もみのりを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 643kcal
- 食塩相当量
- 3g
- カルシウム
- 141mg
- 鉄
- 2.7mg
- 野菜量
- 58g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ