うしお汁
だし要らずのおいしい汁物
調理時間 30分
エネルギー 16kcal
材料 2人分
はまぐり 4個
合わせ調味料(A)
水 300cc
酒 大さじ1/2
合わせ調味料(B)
塩 小さじ1/2弱
薄口しょうゆ 1g
みつば 4本
作り方
(1)はまぐりは塩水につけて砂出しし、殻をきれいに洗う。
(2)鍋に(1)と(A)を入れて火にかける。
(3)はまぐりは、口をあけたものから取り出す。
(4)汁は濾し、(B)で味をととのえる。
(5)みつばは湯通しして結んでおく。
(6)お椀に(3)と(5)を入れ、(4)を注ぐ。
栄養価など
- エネルギー
- 16kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 5g