みょうがご飯

夏のさっぱりごはん

調理時間 50分

エネルギー 327kcal

材料 2人分

米 カップ1
水 カップ1と1/4     
昆布(4cm) 1枚
合わせ調味料(A)
 みりん 小さじ1/2    
 塩 小さじ1/4
みょうが 2個
白ごま 大さじ1

作り方

(1)米は洗ってざるに上げておく。
(2)昆布は切り目を入れ、分量の水に1時間ほどつけておき、(A)を加え普通に炊く。
(3)みょうがは小口切りにして水につけ、2~3回水をかえながら灰汁を抜く。
(4)炊き上がったら10分ほど蒸らし、みょうがをペーパータオルにとって水気をよくきり、白ごまとともに混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
327kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
60mg
1mg
野菜量
8g

レシピ情報

献立
季節
テーマ