みょうがご飯
夏のさっぱりごはん
調理時間 50分
エネルギー 327kcal
材料 2人分
米 カップ1
水 カップ1と1/4
昆布(4cm) 1枚
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
みょうが 2個
白ごま 大さじ1
作り方
(1)米は洗ってざるに上げておく。
(2)昆布は切り目を入れ、分量の水に1時間ほどつけておき、(A)を加え普通に炊く。
(3)みょうがは小口切りにして水につけ、2~3回水をかえながら灰汁を抜く。
(4)炊き上がったら10分ほど蒸らし、みょうがをペーパータオルにとって水気をよくきり、白ごまとともに混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 327kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 8g