豚しゃぶとトマトのマリネ
夏ばてしないさっぱり献立
調理時間 40分
エネルギー 213kcal
材料 2人分
豚しゃぶしゃぶ用もも 180g
合わせ調味料(A)
ねぎ青い部分 1/2本
しょうが薄切 1かけ
酒 カップ1/4
トマト 200g
たまねぎ 30g
にんにく 1かけ
合わせ調味料(B)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
唐辛子 1本
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
クレソン 1束
サラダ菜 1/2株
作り方
(1)トマトは2cm各に切る。たまねぎは粗みじんに切る。にんにくはすりおろす。
(2)(1)と(B)を混ぜ合わせる。
(3)鍋にたっぷり湯を沸かし、(A)を加え再び煮立ったら豚肉を少しずつ加える。白っぽくなったら氷水にとって冷まし、水気を切って(2)に漬け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
(4)クレソンは根元の硬いところを切り落とし、(3)と和える。
(5)サラダ菜を皿に盛り、(4)を盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 213kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 161.5g