豚しゃぶとトマトのマリネ

夏ばてしないさっぱり献立

調理時間 40分

エネルギー 213kcal

材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用もも 180g
合わせ調味料(A)
 ねぎ青い部分 1/2本
 しょうが薄切 1かけ
 酒 カップ1/4
トマト 200g
たまねぎ 30g
にんにく 1かけ
合わせ調味料(B) 
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 唐辛子 1本
 塩・こしょう 少々
 オリーブ油 小さじ2
クレソン 1束
サラダ菜 1/2株

作り方

(1)トマトは2cm各に切る。たまねぎは粗みじんに切る。にんにくはすりおろす。
(2)(1)と(B)を混ぜ合わせる。
(3)鍋にたっぷり湯を沸かし、(A)を加え再び煮立ったら豚肉を少しずつ加える。白っぽくなったら氷水にとって冷まし、水気を切って(2)に漬け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
(4)クレソンは根元の硬いところを切り落とし、(3)と和える。
(5)サラダ菜を皿に盛り、(4)を盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
213kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
54mg
1.6mg
野菜量
161.5g

レシピ情報

献立
季節