ほうれん草の柚子しめじ

秋の味覚たっぷり

調理時間 30分

エネルギー 35kcal

材料 2人分

ほうれんそう 100g
しめじ 50g
柚子 1/4個
合わせ調味料(A)
 だし汁 カップ1/3
 みりん 大さじ1/2
 酒 小さじ3/4
 塩 小さじ1/8
 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)ほうれんそうは洗って、熱湯でサッと茹で、水にとる。水気を絞って、3cm長さに切る。
(2)しめじは石づきを切り落とし、小房に分けて洗い、ざるにあげて水気を切る。
(3)柚子は皮を剥いて、裏側の白い部分を取り、細かく刻む。
(4)鍋に(A)を沸騰させ、(1)と(2)を加え、1~2分煮て火を止め、(3)を加える。

栄養価など

エネルギー
35kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
27mg
1.2mg
野菜量
50g

レシピ情報

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