ほうれん草の柚子しめじ
秋の味覚たっぷり
調理時間 30分
エネルギー 35kcal
材料 2人分
ほうれんそう 100g
しめじ 50g
柚子 1/4個
合わせ調味料(A)
だし汁 カップ1/3
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ3/4
塩 小さじ1/8
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)ほうれんそうは洗って、熱湯でサッと茹で、水にとる。水気を絞って、3cm長さに切る。
(2)しめじは石づきを切り落とし、小房に分けて洗い、ざるにあげて水気を切る。
(3)柚子は皮を剥いて、裏側の白い部分を取り、細かく刻む。
(4)鍋に(A)を沸騰させ、(1)と(2)を加え、1~2分煮て火を止め、(3)を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 35kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 50g