いかとパプリカの炒め物

しょうがの香りがいい主菜の一品です。

調理時間 10分

エネルギー 162kcal

材料 2人分

するめいか       1杯

片栗粉            小さじ2

パプリカ           1/2個

しょうが汁       小さじ2

塩                  小さじ1/3

サラダ油          大さじ1

酒                   大さじ2

こしょう          少々

作り方

(1)いかは内臓と軟骨を取り、1㎝幅に切る。
(2)パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
(3)しょうが汁、塩、サラダ油はよく混ぜておく。
(4)(1)に片栗粉と(3)の半量をからめる。
(5)(2)も別の容器に入れ(3)の残りをからめておく。
(6)フライパンを熱し、(4)、(5)をたれごと入れて、中火で炒める。いかの色が変わったら、酒、こしょうをし、強火で炒め合わせる。

栄養価など

エネルギー
162kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
12mg
0.4mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節