いかとパプリカの炒め物
しょうがの香りがいい主菜の一品です。
調理時間 10分
エネルギー 162kcal
材料 2人分
するめいか 1杯
片栗粉 小さじ2
パプリカ 1/2個
しょうが汁 小さじ2
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
こしょう 少々
作り方
(1)いかは内臓と軟骨を取り、1㎝幅に切る。
(2)パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
(3)しょうが汁、塩、サラダ油はよく混ぜておく。
(4)(1)に片栗粉と(3)の半量をからめる。
(5)(2)も別の容器に入れ(3)の残りをからめておく。
(6)フライパンを熱し、(4)、(5)をたれごと入れて、中火で炒める。いかの色が変わったら、酒、こしょうをし、強火で炒め合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 162kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 45g