牛肉と夏野菜のトマト煮

野菜た~っぷり! あっさり味でボリューム満点!

調理時間 30分

エネルギー 451kcal

材料 2人分

トマト      中1個

たまねぎ     1/2個

ピーマン      2個

なす        2個

しめじ      1/2パック


にんにく      1かけ


牛もも肉     150g

サラダ油     小さじ1


水        1/4カップ

固形ブイヨン   1/3個


ロリエ         1枚

塩                      小さじ1/2

こしょう                少々


作り方

(1)トマトは皮をむき、種をとり、ザク切りにする。たまねぎは2㎝のくし型に切る。ピーマンは1㎝幅の縦長に切る。なすは1㎝厚さの輪切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすく切る。
(2)鍋に油を熱して、にんにく、たまねぎ、なすを炒め、牛肉を加えて炒める。
(3)水と固形ブイヨンと残りの野菜、ロリエ、塩、こしょうを加えて煮込む。

栄養価など

エネルギー
451kcal
タンパク質
9.8g
脂質
36.4g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
41mg
2.1mg
野菜量
277g

レシピ情報

献立
季節