牛肉と夏野菜のトマト煮
野菜た~っぷり! あっさり味でボリューム満点!
調理時間 30分
エネルギー 438kcal
材料 2人分
トマト 大1個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
なす 2個
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
牛もも肉 150g
サラダ油 小さじ1
水 1/4カップ
固形ブイヨン 1/3個
ロリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
(1)トマトは皮をむき、種をとり、ザク切りにする。たまねぎは2㎝のくし型に切る。ピーマンは1㎝幅の縦長に切る。なすは1㎝厚さの輪切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすく切る。
(2)鍋に油を熱して、にんにく、たまねぎ、なすを炒め、牛肉を加えて炒める。
(3)水と固形ブイヨンと残りの野菜、ロリエ、塩、こしょうを加えて煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 438kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 300g