牛肉と夏野菜のトマト煮

野菜た~っぷり! あっさり味でボリューム満点!

調理時間 30分

エネルギー 438kcal

材料 2人分

トマト      大1個
たまねぎ     1/2個
ピーマン      2個
なす        2個
しめじ      1/2パック

にんにく      1かけ

牛もも肉     150g
サラダ油     小さじ1

水        1/4カップ
固形ブイヨン   1/3個

ロリエ         1枚
塩                      小さじ1/2
こしょう                少々

作り方

(1)トマトは皮をむき、種をとり、ザク切りにする。たまねぎは2㎝のくし型に切る。ピーマンは1㎝幅の縦長に切る。なすは1㎝厚さの輪切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすく切る。
(2)鍋に油を熱して、にんにく、たまねぎ、なすを炒め、牛肉を加えて炒める。
(3)水と固形ブイヨンと残りの野菜、ロリエ、塩、こしょうを加えて煮込む。

栄養価など

エネルギー
438kcal
食塩相当量
1.9g
カルシウム
42mg
1.9mg
野菜量
300g

レシピ情報

献立
季節