すずきのワイン蒸し
魚嫌いの方も試してみてください。野菜はなんでもOK!
調理時間 25分
エネルギー 210kcal
材料 2人分
すずき 2切れ
*いさき,かれい,ひらめ,たい,たら,アジの干物などでもよい。
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
青じそ 2枚
*グリーンアスパラ,マッシュルーム,バジルを入れてもよい。
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ3
水 1/2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
(1)パプリカ、ピーマンはへたと種をとり、1㎝角に切る。
(2)にんにくは薄切りにする。青じそは粗いみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくがきつね色になったら取り出す。中火にして魚の両面をこんがり焼く。
(4)(3)に(1)を加え、(3)のにんにくを戻し入れ、白ワインを入れ煮立てる。水を加えて強めの中火にし、煮汁を魚にかけながら7~8分煮る。
(5)青じそを入れ、塩、こしょうで調味する。
栄養価など
- エネルギー
- 210kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 100g