すずきのワイン蒸し

魚嫌いの方も試してみてください。野菜はなんでもOK!

調理時間 25分

エネルギー 210kcal

材料 2人分

すずき                      2切れ

*いさき,かれい,ひらめ,たい,たら,アジの干物などでもよい。

パプリカ(赤)                1個

ピーマン                      1個

にんにく                   1かけ

青じそ                         2枚


*グリーンアスパラ,マッシュルーム,バジルを入れてもよい。


 


オリーブ油              大さじ1


白ワイン                 大さじ3


水                       1/2カップ


塩                       小さじ1/3

こしょう                      少々

作り方

(1)パプリカ、ピーマンはへたと種をとり、1㎝角に切る。
(2)にんにくは薄切りにする。青じそは粗いみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくがきつね色になったら取り出す。中火にして魚の両面をこんがり焼く。
(4)(3)に(1)を加え、(3)のにんにくを戻し入れ、白ワインを入れ煮立てる。水を加えて強めの中火にし、煮汁を魚にかけながら7~8分煮る。
(5)青じそを入れ、塩、こしょうで調味する。

栄養価など

エネルギー
210kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
23mg
0.6mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節