さつまいものおから
さつまいもの甘みがやさしいおからです。
調理時間 40分
エネルギー 142kcal
材料 8人分
おから 300g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
糸こんにゃく 1/3袋
干ししいたけ 8g
さつまいも 300g
青ねぎ 4本
だし汁 600ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)油揚げは油抜きして、幅半分に切り細きりにする。にんじんは3㎝長さの千切り。ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。糸こんにゃくは短く切る。干ししいたけは戻して薄切り。さつまいもは1.5㎝角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)なべにだし汁としいたけの戻し汁に調味料を加えてねぎ以外の(1)の材料を柔らかく煮る。
(3)具を煮るのと並行して、おからを炒り、熱いうちに(2)とあわせて好みのやわらかさにして、ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 142kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 78mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 20g