さつまいものおから

さつまいもの甘みがやさしいおからです。

調理時間 40分

エネルギー 142kcal

材料 8人分

おから 300g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
糸こんにゃく 1/3袋
干ししいたけ 8g
さつまいも 300g
青ねぎ 4本
だし汁 600ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

(1)油揚げは油抜きして、幅半分に切り細きりにする。にんじんは3㎝長さの千切り。ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらす。糸こんにゃくは短く切る。干ししいたけは戻して薄切り。さつまいもは1.5㎝角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)なべにだし汁としいたけの戻し汁に調味料を加えてねぎ以外の(1)の材料を柔らかく煮る。
(3)具を煮るのと並行して、おからを炒り、熱いうちに(2)とあわせて好みのやわらかさにして、ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。

栄養価など

エネルギー
142kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
78mg
1.2mg
野菜量
20g

レシピ情報

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