さくらえびと里芋のサラダ
マヨネーズを加えると,子どもも食べやすくなります。
調理時間 20分
エネルギー 73kcal
材料 2人分
里芋 3個
しめじ 1/5パック
塩 小さじ1/4
さくらえび 3g
小ねぎ 10g
もみのり 少々
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)里芋は皮をむいて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。塩を加えて荒めにつぶす。
(2)しめじは石づきを取り除いてほぐし、さっとゆでる。
(3)フライパンにごま油を敷き、さくらえびをカリカリになるように炒る。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)(1)(2)(3)を合わせ、(4)ともみのりを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 73kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 5g