きのこのみぞれ和え
ゆず果汁が足りないときはお酢を加えます。
調理時間 15分
エネルギー 31kcal
材料 2人分
えのきたけ 50g
しめじ 50g
まいたけ 50g
春菊 25g
大根 100g
ゆず(果汁) 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
(1)えのきたけは石づきを取り除き、半分に切る。しめじ、まいたけは石づきを取り除きほぐす。ゆずは皮を少々千切りにし、果汁を絞る。
(2)(1)を茹でてざるに取り、水気をきっておく。
(3)春菊は1と一緒に茹でて3cm長さに切る。大根はおろして、ざるにあけ水気をきる。
(4)(1)(2)(3)と調味料を合わせて和え、ゆず皮を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 31kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 143mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 63g