ジャージャーうどん
そうめんでもOK
調理時間 30分
エネルギー 465kcal
材料 2人分
うどん(冷凍) 2玉
ひき肉(豚) 80g
たまねぎ 50g
にんじん 50g
にら 25g
しょうが 1かけ
合わせ調味料(A)
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
卵 2個
ごま油 小さじ1
作り方
(1)たまねぎ・にらはみじん切りにする。にんじん、しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)フライパンを熱し、しょうが、ひき肉を炒め、たまねぎとにんじんを加えていためる。たまねぎ、にんじんがしんなりしたら、にらと(A)を加えてよく混ぜ合わせ、火をとめる。
(3)うどんは茹でる。
(4)目玉焼きをつくる。
(5)お皿にうどんを盛り、肉みそをのせ、その上に目玉焼きをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 465kcal
- 食塩相当量
- 2g
- カルシウム
- 68mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 60g