親子丼
たまねぎの甘みがとってもおいしい親子丼です。
調理時間 20分
エネルギー 520kcal
材料 2人分
鶏肉(もも肉) 120g
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ4
砂糖 大さじ1/2
たまねぎ 小1個
卵 2個
干ししいたけ 大3個
干ししいたけの戻し汁 40cc
みつば 少々
紅しょうが 適量
ごはん 茶碗大盛り2杯
作り方
(1)干しシイタケを軽く洗い、水で戻す。戻し汁は捨てずにおいておく。シイタケが戻ったら、薄くスライスする。
(2)鶏肉はひとくち大の角切りにする。たまねぎは繊維に対して垂直に2~3㎜幅に切る。みつばは3㎝長さに切る。
(3)卵はよく溶きほぐす。
(4)鍋に(A)と干しシイタケ、シイタケの戻し汁を合せ弱~中火にかけ、軽く煮たてて鶏肉を入れる。鶏肉の表面が白っぽくなったらたまねぎを加え、しんなりするまで煮る。
(5)煮汁がしっかり煮立っているところへ、溶き卵を真ん中から円を描くように注ぎ入れる。煮汁と卵がなじむように菜箸でところどころ軽く混ぜ、みつばを散らして、蓋をしてむらす。
(6)丼にご飯をよそい、(5)をかけ、紅しょうがをかざる。
栄養価など
- エネルギー
- 520kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 49mg
- 鉄
- 2.1mg
- 野菜量
- 75g