フレッシュトマトのえびチリ
トマトのおいしさが引き立つ,辛くないえびチリです。
調理時間 40分
エネルギー 181kcal
材料 2人分
えび 6尾
トマト 中1個
にんにくの芽 40g
しいたけ 中2個
合わせ調味料(A)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
合わせ調味料(B)
にんにく 小さじ1
しょうが 1かけ
合わせ調味料(C)
中華風 小さじ2
水 200cc
塩・こしょう 少々
昆布茶 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1/2
油 小さじ1
作り方
(1)トマトは小さな角切り、にんにくの芽は小口切り、しいたけは半分に切りスライスにする。にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。
(2)エビは殻をむき、背ワタを除き洗っておく。ペーパーでふき、塩・こしょう(分量外)をふり、(A)をまぶす。
(3)中華なべに油を熱し、エビをいれ、両面をサッと焼いてとりだす。
(4)同じ鍋に(B)を入れ、トマトを入れ炒める。しいたけ・にんいくの芽を加え炒め合せ、(3)と(C)を加え混ぜる。
(5)水溶き片栗粉(分量外)を少しずつ加え、とろみをつける。最後に酢を加え、火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 181kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 49mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 104g