豚肉と夏野菜のキーマカレー
お子さんから大人まで美味しく食べられるカレーです。マーマレードが隠し味☆
調理時間 50分
エネルギー 509kcal
材料 2人分
豚ひき肉 140g
なす 1本
にんじん 1/5本
たまねぎ 小1/2個
トマト 小1個
しょうが 小さじ2
にんにく 小さじ2
カレー粉 小さじ2
コンソメ 小さじ2
塩 適量
水 100ml
オレンジマーマレード 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2/3
油 小さじ2
ごはん 茶碗2杯
作り方
(1)なすは大きめの乱切り、にんじんとたまねぎは小さめの角切りに、トマトはくし切りにする。しょうがはすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋に油、にんにく、しょうがを弱火で熱し、香りが出てきたらひき肉をパラパラになるまで炒め、残りの(1)を加える。
(3)なすがしんなりしてきたらカレー粉を加え、香りがたつまで炒める。
(4)(3)にコンソメ・しょうゆ・水を加え煮立ったら、野菜がやわらかくなるまで煮込み、マーマレードとヨーグルトを加えさらに10分程煮る。最後に塩で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 509kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 186g