えびピラフ
あっさりしたピラフです。
調理時間 20分
エネルギー 296kcal
材料 2人分
米 カップ1
コンソメの素 3g
塩 1.2g小さじ1/5
むきえび 60g
酒 小さじ1
にんじん 30g(3㎝)
エリンギ 30g(1/3パック)
作り方
(1)米は洗って釜にいれる。目盛まで水を入れる。
(2)コンソメの素と塩を入れる。
(3)にんじんは、皮をむき、あらめのみじん切りにする。エリンギは、手でさいて刻む。(えびは、酒をふっておく。)
(4)むきえび・にんじん・きのこを釜に入れて炊く
(5)炊きあがったら、軽く混ぜふきんをかけておく。
栄養価など
- エネルギー
- 296kcal
- タンパク質
- 11.1g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 61.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 15g