三色ごはん(牛肉のそぼろ・卵・さやいんげん)
さやいんげんの代わりに菜の花、グリーンピース、ほうれん草でもできます。
調理時間 40分
エネルギー 505kcal
材料 2人分
米 カップ1
牛ひき肉 100g
しょうが 2g
さとう 小さじ2
しょうゆ(濃口) 小さじ1+2/ 3
酒 小さじ1強
卵 2個
油 小さじ1.5
さやいんげん 40g
しょうゆ(うす口) 小さじ1
作り方
(1)飯は、普通に炊いておく。
(2)牛ひき肉・しょうが・さとう・しょうゆ・酒を合わせて、箸で混ぜる。混ぜながら火にかける。
(3)卵は、ときほぐし、フライパンに油を敷き、炒り卵にする。
(4)さやいんげんは、茹でて斜めきりにする。しょうゆを混ぜる。
(5)器にご飯をもりつけ、そぼろ・いり卵・さやいんげんを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 505kcal
- タンパク質
- 20.2g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 42mg
- 鉄
- 2.8mg
- 野菜量
- 20g