三色ごはん(牛肉のそぼろ・卵・さやいんげん)

さやいんげんの代わりに菜の花、グリーンピース、ほうれん草でもできます。

調理時間 40分

エネルギー 505kcal

材料 2人分

米 カップ1

牛ひき肉 100g

しょうが 2g

さとう 小さじ2

しょうゆ(濃口) 小さじ1+2/ 3

酒 小さじ1強

卵 2個

油 小さじ1.5

さやいんげん 40g

しょうゆ(うす口) 小さじ1


作り方

(1)飯は、普通に炊いておく。
(2)牛ひき肉・しょうが・さとう・しょうゆ・酒を合わせて、箸で混ぜる。混ぜながら火にかける。
(3)卵は、ときほぐし、フライパンに油を敷き、炒り卵にする。
(4)さやいんげんは、茹でて斜めきりにする。しょうゆを混ぜる。
(5)器にご飯をもりつけ、そぼろ・いり卵・さやいんげんを飾る。

栄養価など

エネルギー
505kcal
タンパク質
20.2g
脂質
16.3g
炭水化物
63.3g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
42mg
2.8mg
野菜量
20g

レシピ情報

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