豚肉と夏野菜の甘酢炒め

酸味のきいたさっぱりした炒め物です。

調理時間 50分

エネルギー 240kcal

材料 2人分

豚肉 120g
塩・こしょう 少々
酒 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
ピーマン 2ケ
にんじん 2㎝
たまねぎ 1/4ケ
きくらげ 小1枚
油 大さじ1
合わせ調味料(A)
 さとう 小さじ4
 酢 小さじ4
 しょうゆ(濃口) 小さじ2
かたくり粉 小さじ2

作り方

(1)豚肉は3cmに切り、塩・こしょう、酒をからめておく。かたくり粉をまぶす。
(2)ピーマンはヘタと種を取り千切り。にんじんは千切り。たまねぎは2つに切り、薄切り。きくらげはぬるま湯につけてもどし、千切り(きくらげの戻し汁は、野菜に火が通りにくいとき加える)。
(3)さとう・酢・しょうゆをあわせておく。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、取り出しておく。野菜をいため、火がとおったら豚肉をもどす。(A)の調味料を入れて味をからめる。水溶きかたくり粉をいれる。

栄養価など

エネルギー
240kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
19mg
1.1mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節