豚肉と夏野菜の甘酢炒め

酸味のきいたさっぱりした炒め物です。

調理時間 50分

エネルギー 278kcal

材料 2人分

豚肉 120g

塩・こしょう 少々

酒 小さじ1

かたくり粉 大さじ1

ピーマン 2ケ

にんじん 2㎝

たまねぎ 1/4ケ

きくらげ 小1枚

油 大さじ1

合わせ調味料(A)

さとう 小さじ4

酢 小さじ4

しょうゆ(濃口) 小さじ2

かたくり粉 小さじ2


作り方

(1)豚肉は3cmに切り、塩・こしょう、酒をからめておく。かたくり粉をまぶす。
(2)ピーマンはヘタと種を取り千切り。にんじんは千切り。たまねぎは2つに切り、薄切り。きくらげはぬるま湯につけてもどし、千切り(きくらげの戻し汁は、野菜に火が通りにくいとき加える)。
(3)さとう・酢・しょうゆをあわせておく。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、取り出しておく。野菜をいため、火がとおったら豚肉をもどす。(A)の調味料を入れて味をからめる。水溶きかたくり粉をいれる。

栄養価など

エネルギー
278kcal
タンパク質
12.5g
脂質
17.6g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
14mg
0.7mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
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