豚肉と夏野菜の甘酢炒め
酸味のきいたさっぱりした炒め物です。
調理時間 50分
エネルギー 278kcal
材料 2人分
豚肉 120g
塩・こしょう 少々
酒 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
ピーマン 2ケ
にんじん 2㎝
たまねぎ 1/4ケ
きくらげ 小1枚
油 大さじ1
合わせ調味料(A)
さとう 小さじ4
酢 小さじ4
しょうゆ(濃口) 小さじ2
かたくり粉 小さじ2
作り方
(1)豚肉は3cmに切り、塩・こしょう、酒をからめておく。かたくり粉をまぶす。
(2)ピーマンはヘタと種を取り千切り。にんじんは千切り。たまねぎは2つに切り、薄切り。きくらげはぬるま湯につけてもどし、千切り(きくらげの戻し汁は、野菜に火が通りにくいとき加える)。
(3)さとう・酢・しょうゆをあわせておく。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、取り出しておく。野菜をいため、火がとおったら豚肉をもどす。(A)の調味料を入れて味をからめる。水溶きかたくり粉をいれる。
栄養価など
- エネルギー
- 278kcal
- タンパク質
- 12.5g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 17.2g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 45g