さくらえびのあげバーガー
育ち盛りの子どもにも人気のあげバーガー。カルシウムもたっぷり摂れます。
調理時間 20分
エネルギー 467kcal
材料 2人分
ごはん 茶碗2杯
さくらえび 大さじ2・1/2
しらす干し 大さじ2
プロセスチーズ 1個
梅干し 1・1/2個
いりごま 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
油揚げ 2枚
しょうゆ 少々
作り方
(1)梅干しは種を取り刻む。
(2)ボウルにごはん、さくらえび、しらす干し、5mm角に切ったチーズ、(1)の梅肉、いりごま、パセリのみじん切りを加えまぜる。
(3)油あげを半分に切って袋にし(2)を入れて平らにととのえる。(2個作る)
(4)オーブントースターの受け皿にクッキングシートをしき、(3)をのせて、表、裏4~5分焼く。焼けたら両面にハケでしょうゆ少々ぬる。
(5)お皿に(4)を2~3等分して盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 467kcal
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 357mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 1g