ピーマンのカラフルごはん

彩りの良い炊き込みごはんです。ピーマンが苦手な子どもにも食べやすいです。

調理時間 60分

エネルギー 363kcal

材料 4人分

米 2合
赤ピーマン 大1/2個
黄ピーマン 大1/2個
万願寺とうがらし 4本
プロセスチーズ 4個
あさり(砂ぬき) 1袋
顆粒コンソメ 大さじ1・1/2

作り方

(1)お米をといでおく。
(2)あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いをする。
(3)耐熱容器にあさりと酒を入れ、ラップをして電子レンジであさりの口が開くまで(2~3分)加熱する。
(4)赤ピーマン、黄ピーマン、万願寺とうがらしをみじん切りにする。チーズはさいの目に切る。
(5)炊飯器に米とあさりを酒蒸しした時の汁と水、みじん切りにした野菜、コンソメを入れて普通に炊く。
(6)熱いうちにあさりとチーズを混ぜる。

栄養価など

エネルギー
363kcal
食塩相当量
2.7g
カルシウム
155mg
2mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節
テーマ