ほうれん草とオムレツのホットオープンサンド
何を乗せようか楽しみながら食べられるオープンサンド。家族や友達と一緒に食べたいメニューです。
調理時間 30分
エネルギー 375kcal
材料 2人分
食パン 2枚
オムレツ
卵 1個
やまいも 50g
塩 少々
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
油 小さじ1/2
ほうれんそうのソテー
ほうれんそう 1/2束
バター小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
ハム 2枚
きゅうり 1/4本
ツナ 小1/2缶
マヨネーズ 大さじ1
苺ジャム 大さじ1/2
作り方
(1)やまいもは皮をむいてすりおろし、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
(2)フライパンに油をしいて(1)を焼く。
(3)ほうれんそうをさっと茹で、5cmくらいの長さに切る。
(4)フライパンにバターを熱し、(3)のほうれんそうを炒め、塩、こしょうで調味する。
(5)ハムは4つに切り、きゅうりはスライスする。ツナは油をきっておく。
(6)食パンをトーストし、4つに切る。その上にオムレツ、ほうれんそうのソテー、ハム、きゅうり、ツナ、苺ジャム、マヨネーズ、ケチャップなど好みのトッピングをする。
栄養価など
- エネルギー
- 375kcal
- 食塩相当量
- 2g
- カルシウム
- 74mg
- 鉄
- 2.5mg
- 野菜量
- 75g