キャベツのチーズスープ

チーズと牛乳を使ったまろやかなスープ。キャベツの甘味も生きています。子どもにもおすすめ。

調理時間 15分

エネルギー 210kcal

材料 2人分

キャベツ 小1/8個
ウインナー 2本
スイートコーン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 100ml
牛乳 150ml
チーズ 30g
薄力粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

(1)キャベツ、ウインナーは食べやすい大きさに切り軽く炒める。コーンを入れてさらに炒め、水と顆粒コンソメを加えて煮る。
(2)(1)の野菜に火が通ったら、牛乳を加え、さらに薄力粉をまぶしたチーズを加える。
(3)塩、こしょうで味を調え、チーズが溶けたら完成。

栄養価など

エネルギー
210kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
202mg
0.5mg
野菜量
66g

レシピ情報

献立
季節
テーマ