キャベツのチーズスープ
チーズと牛乳を使ったまろやかなスープ。キャベツの甘味も生きています。子どもにもおすすめ。
調理時間 15分
エネルギー 210kcal
材料 2人分
キャベツ 小1/8個
ウインナー 2本
スイートコーン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 100ml
牛乳 150ml
チーズ 30g
薄力粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)キャベツ、ウインナーは食べやすい大きさに切り軽く炒める。コーンを入れてさらに炒め、水と顆粒コンソメを加えて煮る。
(2)(1)の野菜に火が通ったら、牛乳を加え、さらに薄力粉をまぶしたチーズを加える。
(3)塩、こしょうで味を調え、チーズが溶けたら完成。
栄養価など
- エネルギー
- 210kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 202mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 66g