ピーマンの炊き込みごはん
ピーマンが苦手な子どももおいしく食べられます。
調理時間 60分
エネルギー 313kcal
材料 4人分
米 2合
ピーマン 中2個
たまねぎ 小1/2個
ロースハム 2枚
ごま油 小さじ1
中華スープ 550ml
こしょう 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
作り方
(1)米は洗ってざるに上げ、炊飯器に分量の中華スープと共に入れて吸水させる。
(2)ピーマン・たまねぎ・ロースハムは5mm角くらいに切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。
(4)調味料と(3)を炊飯器に加え、炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 313kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 28g