鮭とわかめの具だくさん茶漬け
具がたっぷりのお茶漬け。食欲の無いときも食べやすいです。よく噛んで食べましょう。
調理時間 15分
エネルギー 256kcal
材料 2人分
ごはん 茶碗2杯
鮭(ほぐし身) 大さじ2
わかめ(乾) 小さじ2
しらす干し 小さじ2
花あられ 小さじ1
みつば 1/6わ
水 400ml
昆布茶 大さじ1/2
ほたてだし(顆粒) 小さじ1/2
作り方
(1)水400mlを鍋に入れ、沸騰したら昆布茶とほたてだしを入れる。
(2)みつばをざく切りにする。
(3)ごはんを茶碗に7分目入れて、鮭ほぐし身・戻したわかめ・しらす干し・みつば・花あられをそれぞれ入れて、最後に(1)のだしを注ぐ。
栄養価など
- エネルギー
- 256kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 8g