青柳のてっぱい

ひなまつりの御馳走のひとつのてっぱい。青柳ほかに,いかやとり貝などでもおいしくできます。

調理時間 20分

エネルギー 60kcal

材料 2人分

青柳(ゆでたもの) 2個
わけぎ 100g
塩 少々
<和え衣>
白みそ 20g
練りからし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2

作り方

(1)青柳は食べやすい大きさに切り、酢大さじ1を全体にからませて、手早く余分な酢を切る(酢洗い)
(2)わけぎは根を除く、沸騰した湯に、根元の白い方から青い先まで入れ、ひと煮立ちしたらざるにとって塩を少々振り、広げて冷ます。冷めたら3cm長さに切る。
(3)あえ衣を合わせ、(1)と(2)を和える。 

栄養価など

エネルギー
60kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
47mg
0.8mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節