青柳のてっぱい
ひなまつりの御馳走のひとつのてっぱい。青柳ほかに,いかやとり貝などでもおいしくできます。
調理時間 20分
エネルギー 60kcal
材料 2人分
青柳(ゆでたもの) 2個
わけぎ 100g
塩 少々
<和え衣>
白みそ 20g
練りからし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2
作り方
(1)青柳は食べやすい大きさに切り、酢大さじ1を全体にからませて、手早く余分な酢を切る(酢洗い)
(2)わけぎは根を除く、沸騰した湯に、根元の白い方から青い先まで入れ、ひと煮立ちしたらざるにとって塩を少々振り、広げて冷ます。冷めたら3cm長さに切る。
(3)あえ衣を合わせ、(1)と(2)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 60kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 47mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 40g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ