栗ごはん

ひと口ほうばると,秋の味覚が口いっぱいに広がります。

調理時間 60分

エネルギー 426kcal

材料 2人分

米 180g
もち米 20g
栗(大粒) 5個
昆布 5cm
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

(1)米ともち米は合わせて一緒に洗い、2~3時間水につけておく。
(2)昆布は水1.5カップに浸し、米を炊くまで漬けておく。
(3)栗は皮がむきやすいように、水にしばらくつけておき、鬼皮を下から剥きとり、渋皮もきれいに剥いて、再び水につけてアクを抜く。
(4)鍋に(1)の米と昆布のつけ汁、酒と食塩を入れ、ざっくり混ぜ合わせ、3~4つ割にした栗を加え、普通に炊き上げる。

栄養価など

エネルギー
426kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
18mg
1.1mg

レシピ情報

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