栗ごはん
ひと口ほうばると,秋の味覚が口いっぱいに広がります。
調理時間 60分
エネルギー 426kcal
材料 2人分
米 180g
もち米 20g
栗(大粒) 5個
昆布 5cm
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
(1)米ともち米は合わせて一緒に洗い、2~3時間水につけておく。
(2)昆布は水1.5カップに浸し、米を炊くまで漬けておく。
(3)栗は皮がむきやすいように、水にしばらくつけておき、鬼皮を下から剥きとり、渋皮もきれいに剥いて、再び水につけてアクを抜く。
(4)鍋に(1)の米と昆布のつけ汁、酒と食塩を入れ、ざっくり混ぜ合わせ、3~4つ割にした栗を加え、普通に炊き上げる。
栄養価など
- エネルギー
- 426kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 1.1mg