にんじん葉としめじのごま和え

にんじんの間引き葉はにんじん葉と呼ばれ,栄養価が高くお浸しやごま和え,かき揚げにして食べます。京のおばんざい。

調理時間 15分

エネルギー 45kcal

材料 2人分

にんじん葉 100g
しめじ 1/2パック
ごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1弱

作り方

(1)にんじん葉はたっぷりの湯でゆで、冷水にとってしぼり、3㎝長さに切る。
(2)しめじは小房に分けさっとゆでる。
(3)ごまは香ばしく炒り、すり鉢でよくすり、調味料を加え混ぜ、(1)と(2)を和える。

栄養価など

エネルギー
45kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
101mg
1mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節