にんじん葉としめじのごま和え
にんじんの間引き葉はにんじん葉と呼ばれ,栄養価が高くお浸しやごま和え,かき揚げにして食べます。京のおばんざい。
調理時間 15分
エネルギー 45kcal
材料 2人分
にんじん葉 100g
しめじ 1/2パック
ごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1弱
作り方
(1)にんじん葉はたっぷりの湯でゆで、冷水にとってしぼり、3㎝長さに切る。
(2)しめじは小房に分けさっとゆでる。
(3)ごまは香ばしく炒り、すり鉢でよくすり、調味料を加え混ぜ、(1)と(2)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 45kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 101mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 60g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ