ばらずし

甘く煮た干し椎茸,かんぴょう,錦糸卵等,具材を細かく混ぜ込んだ京都のちらし寿司です。

調理時間 60分

エネルギー 426kcal

材料 6人分

米 3カップ
昆布 10cm
酒 50ml
干し椎茸 6枚
かんぴょう 30g
れんこん・にんじん 各50g
砂糖 大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ちりめんじゃこ 1/2カップ
卵 3個  
<合わせ酢>
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
木の芽 少々
紅しょうが 少々

作り方

(1)米は昆布と水3カップ、酒と炊く。
(2)干し椎茸はもどして千切り、かんぴょうは塩もみして洗い、かるくゆでて1cm長さに切る。れんこんは薄いいちょう切り、にんじんは千切りにする。
(3)鍋に、椎茸のもどし汁40ml・砂糖・濃口しょうゆ・みりんと(2)を入れて煮る。
(4)ちりめんじゃこは酢洗いする。
(5)(1)に合わせ酢をかけ、(3)(4)を混ぜて器に盛り、錦糸卵と木の芽、紅しょうがを飾る。

栄養価など

エネルギー
426kcal
食塩相当量
2.2g
カルシウム
67mg
1.5mg
野菜量
17g

レシピ情報

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