ごぼうかりんとう
揚げたてを調味料にからめると味がよくなじみます。
調理時間 15分
エネルギー 103kcal
材料 2人分
ごぼう 90g
かたくり粉 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
合せ調味料(A)
砂糖 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
いりごま 小さじ1/3
作り方
(1)ごぼうは細めの拍子切りにし、水につけておく。
(2)ごぼうの水けをきり、片栗粉をまぶして中温の油でさっと揚げて油をきる。
(3)(2)に(A)をからめて、味をなじませる。皿に盛り付け、ごまをふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 103kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 45g